Gefährlicher Genuss

Eisessen: Worauf Allergiker achten sollten

Sieht lecker aus, so ein Eisbecher. Für Allergiker kann der Genuss aber gefährlich werden.

Sieht lecker aus, so ein Eisbecher. Für Allergiker kann der Genuss aber gefährlich werden.

Foto: Socrates Tassos / FUNKE Foto Services

Allergien gegen Nüsse, Reaktionen auf Milch oder andere Zutaten: Eis kann heftige Probleme auslösen. Worauf Allergiker achten sollten.

Es gibt bei Kindern eine Frage, die sich mit steigender Außentemperatur häuft: „Kann ich ein Eis?“ Können meistens ja, dürfen leider nicht immer. Denn auch in der kühlen Masse gibt es Inhaltsstoffe, die Allergien auslösen können. Dr. Cordula Koerner-Rettberg, Oberärztin an der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendmedizin im St. Josef-Hospital Bochum, warnt aber vor Panikmache. „Grundsätzlich kann natürlich erst einmal jedes Kind, das bisher keine Beschwerden hatte, weiter Eis essen.“ Und längst nicht jedes Bauchkneifen, sagt die Medizinerin auch, „ist gleich ein Allergie“. Oft ist es „nur“ eine Nahrungsmittelunverträglichkeit wie Zöliakie oder Lactose-Intoleranz.

15 Prozent der Bevölkerung leiden unter Allergien

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Allergien tauchen meist nicht über Nacht auf

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Vorsicht vor Resten am Portionierer

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