Zahlreiche Verstöße in Lebensmittel-Betrieben

Kreis Borken.   Die Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachung des Kreises Borken waren wieder unterwegs. In 2016 führten sie 4.294 Kontrollen in 2.387 der insgesamt 4.081 registrierten und EG-zugelassenen Betriebe durch im Kreisgebiet durch. Das Ergebnis: Bei diesen Kontrollen wurden in 49 Betrieben Mängel festgestellt, bei denen formelle Maßnahmen wie zum Beispiel Nachkontrollen, Bußgelder, Ordnungsverfügungen oder sogar Betriebsschließungen folgten. In weiteren 353 Betrieben wurden bei den Kontrollen geringfügige Mängel festgestellt, die keine formellen Maßnahmen nach sich zogen. Die Lebensmittelkontrolleure beanstandeten vor allem Mängel in der Betriebs- und Personalhygiene, im Betriebsablauf, bei den Eigenkontrollen der Betriebe sowie einige Baumängel.

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Die Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachung des Kreises Borken waren wieder unterwegs. In 2016 führten sie 4.294 Kontrollen in 2.387 der insgesamt 4.081 registrierten und EG-zugelassenen Betriebe durch im Kreisgebiet durch. Das Ergebnis: Bei diesen Kontrollen wurden in 49 Betrieben Mängel festgestellt, bei denen formelle Maßnahmen wie zum Beispiel Nachkontrollen, Bußgelder, Ordnungsverfügungen oder sogar Betriebsschließungen folgten. In weiteren 353 Betrieben wurden bei den Kontrollen geringfügige Mängel festgestellt, die keine formellen Maßnahmen nach sich zogen. Die Lebensmittelkontrolleure beanstandeten vor allem Mängel in der Betriebs- und Personalhygiene, im Betriebsablauf, bei den Eigenkontrollen der Betriebe sowie einige Baumängel.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kreisverwaltung nahmen in den Betrieben 2.011 amtliche Proben, von denen 213 beanstandet wurden. Festgestellt wurden dabei vor allem Kennzeichnungsmängel. Einzelne Proben enthielten nicht zugelassene Zusatzstoffe oder waren wegen zu hoher Keimzahlen nicht zum Verzehr geeignet.

Die amtliche Lebensmittelüberwachung kontrolliert gewerbliche Betriebe, die Lebensmittel herstellen oder verkaufen. Im Kreis Borken sind das zum einen größere Lebensmittelproduzenten, zum anderen aber auch zahlreiche Gastronomiebetriebe. Der Verbraucherschutz achtet zudem auf die Produktion und den Verkauf anderer Artikel des täglichen Bedarfs wie Kosmetika und Tabakerzeugnisse.

Die Kontrollen finden unangemeldet statt. Wie oft ein Betrieb dabei von den Kontrolleuren aufgesucht wird, hängt von der individuellen Risikobewertung ab. In der Regel müssen Kioske so nur alle zwei Jahre mit einer Kontrolle rechnen, während Metzgereien im Schnitt zwei Mal jährlich besucht werden.

Verbraucher können auch Beschwerden einreichen, wenn sie verdorbene oder minderwertige Lebensmittel gekauft haben. Infos gibt es unter https://kreis-borken.de/de/kreisverwaltung/aufgaben/tiere-und-lebensmittel/ .

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