Küchenbau

Kochkomfort auf kleinem Raum

Auch kleine Küche kann alles bieten.

Auch kleine Küche kann alles bieten.

Foto: GETTY

Mini-Küchen lassen sich praktisch einrichten.

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Mit 43 Quadratmeter Durchschnittsplatz pro Kopf leben die Deutschen im europäischen Vergleich auf viel Flä- che. Doch in den Ballungsgebieten bewohnen immer mehr Menschen immer kleinere Wohnungen. Laut UN leben heute bereits über 77 Prozent der deutschen Bevölkerung in Städten. Kleinere Wohnungen sind gefragt, denn sie sind gut bezahlbar. Die meisten kleineren Mietwohnungen und Häuser haben eine eher kleine Küche in einem abgeschlossenen Raum. Die Küchenbranche hat reagiert, denn auch in der kleinen Küche soll es an nichts fehlen. „Kleine Kü- chen können pfiffig und professionell eingerichtet werden. Durch ihre Kompaktheit sind sie außerdem sehr kommunikativ und funktional“, weiß auch Volker Irle von der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK). Auch eine kleine neue Küche ist wie ein Maßanzug vom Schneider. Sie wird individuell dem Raum und den Bedürfnissen der Nutzer angepasst, so dass Funktion und Komfort optimal zusammenpassen.

Der Küchenfachhändler achtet bereits bei der Planung einer neun oder zwölf Quadratmeter kleinen Kü- che darauf, dass sie großzü- gig wirkt und professionell ausgestattet ist. „Am besten geht der Kunde im ersten Schritt mit dem Grundriss und ein paar selbstgemachten Fotos des Küchenraums zum Küchenfachhandel“, empfiehlt Volker Irle und ergänzt: „Hier sind dann Fenster und Türen, Anschlüsse für Wasser sowie Abwasser und Strom, Position des Heizkörpers etc. und die Raumhöhe sichtbar“. Mit diesen Grundinformationen kann der Planer arbeiten. Außerdem wird er nach den Koch- und Essgewohnheiten der Bewohner fragen. In der modernen Küche gibt es dabei sehr unterschiedliche Schranktypen, die jede Ecke, ob oben oder unten, bestmöglich ausnutzen. Dadurch wird in kleinen Küchen kein Raum verschenkt.

Die Anordnung der verschiedenen Arbeitsbereiche und Zonen erfolgt nach einem auf kurze Wege und Komfort ausgerichteten Ablauf. Hinzu kommt die optimale Ausleuchtung der Funktionsbereiche. Bei kleinen Küchenräumen vergrö- ßern helle Farben von Fronten, Arbeitsplatten und der Wandfarbe den optischen Eindruck. Leise Elektrogerä- te vervollständigen die kleine Küche. Empfehlenswert sind Kombigeräte wie beispielsweise ein Backofen mit integriertem Dampfgarer oder integrierter Mikrowelle oder auch eine Kühl-Gefrier-Kombination in einem Standoder Einbaugerät. Etliche Kochfeldhersteller bieten im Kochfeld integrierte Abzugssysteme an, die keinen zusätzlichen Platz mehr benötigen. Diese Lösung ist gerade für kleine Räume von Vorteil, denn der „Luftraum“ über dem Kochfeld wird vollständig freigehalten, wodurch eine großzügige Optik entsteht. Durch die geschickte Kombination von Neuheiten gelingt es, auch in kleinen Küchen ein Höchstmaß an Funktionalität zu erzielen und gleichzeitig hohen Designansprüchen gerecht zu werden.

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