Küche

Kochen auf der Insel

Treffpunkt Küche: Hier kommen alle zusammen – nicht nur zum Kochen und Essen.

Treffpunkt Küche: Hier kommen alle zusammen – nicht nur zum Kochen und Essen.

Foto: GETTY

Zentrale Kochstellen sind kommunikativ und praktisch zugleich.

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Gemeinsam die Zutaten vorbereiten, frisches Gemüse waschen und klein schneiden, dabei einen Plausch halten und schon einmal mit einem Gläschen Wein anstoßen: Kochen ist eine ungemein kommunikative Angelegenheit, erst recht in der passenden Umgebung.

Aus gutem Grund liegen großzügige Wohnküchen mit viel Platz für die Familie und für Gäste im Trend. Das Herzstück bildet dabei meist die zentrale Kücheninsel in der Raummitte, um die sich alle gruppieren können. In Neubauten ist dank großzügiger Wohn-, Ess- und Kochbereiche, die fließend ineinander übergehen, meist genug Platz für diese Raumlösung. Doch selbst bei begrenztem Platz können Hobbyköche diesen Wunsch verwirklichen clevere Planung vorausgesetzt.

Zentrale Kücheninseln sind meist Einzelstücke, die exakt passend für den jeweiligen Raum konzipiert und gebaut werden. Erste Ansprechpartner dafür sind spezialisierte Tischlerbetriebe, die sich mit der ergonomischen, funktionalen Küchenplanung auskennen.

Ideen für jede Raumgröße

Die erste und entscheidende Frage lautet naturgemäß, wie viel Grundfläche zur Verfügung steht. Als Regel gilt: Zu groß kann der Raum nie sein. Aber für Küchen ab einer Größe von etwa 15 Quadratmetern finden Profis aus dem Handwerk bereits kreative Lösungen.

Eine wesentliche Rolle während der ersten Planungsphase spielt dabei die Technik: Vom Starkstromanschluss für den Herd über eventuell eine Wasserleitung für die Spüle und die Spülmaschine bis hin zu einem kräftigen Dunstabzug ist einiges an Leitungen und Anschlüssen zu verlegen. Noch kommunikativer wird die Kochinsel, wenn sie nicht nur Herd und andere Geräte aufnimmt, sondern sich gleich noch ein kleiner Essplatz, etwa in Thekenform mit Barhockern, anschließt.

Von praktischem Nutzen ist es dabei, das sogenannte magische Dreieck von Kochfeld, Kühlschrank und Spüle so anzuordnen, dass die Wege beim Kochen möglichst kurz zu nehmen sind.

Auch für Altbauten mit einer geringeren Raumgröße als heute üblich findet ein versierter Küchenplaner ansprechende Lösungen: Eine Alternative ist in diesem Fall beispielsweise eine Halbinsel, die an einer Seite mit der Wand oder der Küchenzeile fest abschließt. Sie ist enorm platzsparend und lässt sich bereits ab etwa zehn Quadratmetern praktisch umsetzen.

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